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芽キャベツを使った料理の紹介で~す

芽キャベツを使った料理オススメは

☆・。芽キャベツと薄切り牛肉の炒め物 。・☆ 

【材 料】
芽キャベツ・・・10~12個
タマネギ(中) ・・・1/4
牛肉(切り落としでも可)・・・100g(醤油と酒少々をモミ込んでおく)

(合わせ調味料)
オイスターソース・・・大さじ1.5(なければ醤油でも大丈夫)
酒・砂糖・水 ・・・各大さじ1 
片栗粉・・・小さじ1/2
顆粒スープのもとコショウ・・・適宜

作り方
芽キャベツは尻部に包丁で十文字に切れ目を入れ下ゆでし、
串切りにしたタマネギもさっと茹でておきます

①フライパンを温め、サラダ油大さじ1/2をなじませます
②牛肉を炒める
 粗方火が通ったら、下ゆでした芽キャベツ・タマネギを加え
 合わせ調味料を加えて更に炒めます

下準備と合わせ調味料を用意しておけば5分でできあがり!
芽キャベツが肉汁を吸って、美味しさ倍増です。

★メキャベツの選びかた
寒さが増すほど球がぎゅっと締まって甘みが増し美味しくなります。
濃い緑色、固い巻きの小ぶりな物を選びましょう

料理
尻部に十文字の切れ目を入れ下ゆでして使います。
料理の付け合わせやサラダ、
シチューなどの煮込み料理に加えてもおいしいですよ
ベーコンとの相性も抜群です。

芽キャベツは姿も可愛いけれど
ビタミンCがキャベツの4倍で、ベータカロティンも豊富だし、
栄養がぎゅぎゅっと詰まった優秀野菜

この春はメキャベツ料理、是非チャレンジしてみてくださいませ        

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