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「食べるラー油」自家製具だくさん簡単レシピ~♪

食べるラー油」といえば桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

★おひとり様2個まで★5/19 21:30~販売開始桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g

がブームの火付け役ですが、買わなくったって、自宅で簡単に具だくさん
の「食べるラー油」作れます。
材料も冷蔵庫にある物なんかでつくりましょう

★簡単!食べるラー油具だくさんレシピ
材 料
サラダ油 100CC
ごま油   50CC
鷹の爪(唐辛子) 1本
生姜(ショウガ) 1カケ
ネギ(深ネギの青い部分) 10cm位 

韓国産粉唐辛子15g(国産の場合辛みが強いので適宜)  
干しエビ 10g位
ごま   10g位
ニンニク(乾燥した物だとさらに簡単)2カケ
玉葱 小1/4(市販のフライドオニオンなら10g位)

コチュジャン 大匙1
醤 油 大匙1/2強

作り方
①材料は全てみじん切りにしておきます(ごま以外)

②ステンレスのボールに、韓国産粉唐辛子・干しエビ・ごま
 ごま油(分量の中から1匙程度)を入れて軽く混ぜておく

③小鍋にサラダ油と、残りのごま油、みじん切りにした唐辛子
 ネギ・ニンニク・生姜を入れて火にかけます(弱火)
 油に香りを移し焦げる前に取り出します。
 次に時間が多めにかかる玉葱を入れフライドオニオンにし、
 取り出しておきます。

④③の火を少し強め、煙が出るくらいに熱したら①のボールに
 熱した油を2~3回に分けて入れます。
 コチュジャン・醤 油 (好みで砂糖少々)を加え入れます。
 
④荒熱が取れたら 先ほど取り出しておいた玉葱・ニンニク・生姜・ネギ
 を加えて混ぜ合わせ、瓶に詰めてできあがり。(保存は常温でOK)

基本的な 具だくさんラー油の作り方さえマスターしておけば
中に入れる具材は色々遊んでもいいんではないかしらん

参考までに
ヱスビー食品の「ぶっかけおかずラー油ちょい辛」(110g1瓶330円)は、
揚げたニンニクやアーモンドが入っていてパスタや炒め物なんかに
良さそうだし、干しエビがなかったらシラスで代用してもいいと
思います。

あんまり深く考えず、でも基本だけは押さえて
美味しい自家製ラー油に挑戦してみてくださいませ

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